Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома
Государственное учреждение образования
имени А.В.Луначарского Крупского района
Объясните родителям, как важно научить ребенка отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «нет» любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме.
Дети не должны стесняться громко звать на помощь, преступника это остановит. Призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения. Пусть смело зовут на помощь в случае чьих-либо домогательств.
Дети должны находиться на улице в кругу друзей, но только с теми, кого знают родители и не позже 23.00.
Родители всегда должны знать куда, к кому идет ребенок, как его можно найти.
Если относительно какого-то незнакомца у подростка возникли подозрения, пусть сразу же сменит маршрут, выйдет на другой станции метро (автобуса, троллейбуса), продолжит маршрут на следующем поезде (автобусе, троллейбусе). По телефону пусть сделает вид, что на улице его встретит папа или взрослый друг. Надо сказать об этом громко в трубку телефона.
Мобильный телефон сегодня решает многие проблемы. Необходимо контролировать, чтобы аккумулятор был всегда заряжен, а номер телефона родителей, а также «102» находился в режиме быстрого набора или на рабочем столе смартфона.
Особое внимание подросток должен обращать на автомобили, которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, надо перейти на противоположную сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля.
В детях необходимо воспитывать строгие правила поведения и требования к себе. Их несоблюдение легко может оказаться провоцирующим для преступников. Родителям надо обращать внимание на увлечение детей сексуальной литературой, видеофильмами с эротическими сценами.
Жертвами половых преступлений чаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. По этой причине некоторые дети утрачивают чувство стыдливости, другие воспитываются в такой покорности взрослым, что в случае половых домогательств не смеют им противостоять. Пусть дети не позволяют, чтобы незнакомцы, знакомые или даже дальние родственники трогали их, целовали, обнимали.
Преступники могут применить не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, либо обещают что-то показать интересное. Соблазнитель зовет вместе погулять, в т.ч. в компьютерные игры у него дома, либо напрашивается в провожатые.
Дети охотнее идут на контакт (особенно с 6 до 12 лет), что прибавляет насильнику уверенности, он стремится расположить к себе ребенка, одновременно обещает в обоюдных половых действиях безобидную и приятную забаву.
Нередко преступником оказывается человек, который находится с детьми и подростками в каких-либо повседневных контактах (руководит кружками, секциями, занимается репетиторством).
Надо, чтобы дети рассказывали родителям обо всем, что происходит с ними. Объясните, что насильники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили это втайне.
Общаясь в социальных сетях Интернета, преступники, как правило, представляются подростками, используя их манеру общения и тактические приемы в целях завладения интимными фотографиями или видеоизображениями и последующего шантажа.
Виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными, все реальные встречи должны проходить под присмотром или с разрешения родителей.
Кроме того, при посещении учреждений образования необходимо обращать внимание на всех лиц, работающих в них, в том числе на обслуживающий персонал. Лица, склонные к совершению преступлений, связанных с сексуальным насилием над детьми, получают удовлетворение от общения, прикасаний к несовершеннолетним и наблюдения за ними.
Следует знать, что преступниками могут оказаться и лицами женского пола.
2. С целью разъяснения мер уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с сексуальным насилием над несовершеннолетними, рекомендуется, в том числе в средствах массовой информации, приводить максимальные санкции указанных уголовно наказуемых деяний, относящихся к категориям особо тяжких и тяжких.
В рамках гендерного воспитания учащихся в учреждении образования 28 октября 2021 года педагог-психолог с учащимися 6 класса провела практическое занятие с элементами тренинга «Взаимоотношения мальчиков и девочек».
Целью данного занятия стало формирование стремления к взаимопониманию и сотрудничеству в отношениях с представителями своего и противоположного пола; развитие осознания полоролевой идентификации у подростков, формирование представлений о традиционных, общепринятых стереотипах поведения мужчины и женщины.
Участники занятия с интересом участвовали в мини-беседе об отношениях девочек и мальчиков в классе, о проблемах, с которыми они сталкиваются в процессе общения.
Анализируя отрывки из разговоров мальчиков и девочек ребята пришли к выводу, что они отличаются друг от друга по многим характеристикам, и в подтверждении этому в качестве тренировки навыков самоанализа шестиклассники выполнили упражнение «Качества»: мальчики и девочки разделились на группы, каждая из которых определяли качества, которые они ценят в противоположном поле, и те, которые мешают общению. Так, девочки уважают мальчиков за ум, справедливость, доброту, правдивость, вежливость; мальчики же ценят девочек за красоту, доброту, ум, хозяйственность. После представления результатов работы, шестиклассники сделали вывод о том, что если они хотят, чтобы девочки (мальчики) соответствовали составленному «портрету», то мальчикам (девочкам) тоже необходимо демонстрировать в своем поведении, в общении эти же качества.
Не менее интересно прошла тренировка навыка «находить общее, видеть лучшее в других» с помощью игры «Магнит»: ребята передавали магнит однокласснику(це), у которых есть схожие увлечения или черты, притягивающие их, как магнит. И на удивление ребят, оказалось, что мальчиков и девочек очень многое объединяет, что ранее они и не замечали. Ребята смогли преодолеть стеснительность и подойти к тому, кто подходит им по данным параметрам и сказать об этом.
Очень понравилось шестиклассникам игра «Почта», ведь она им чем-то напомнила их общение в интернете. Написав на листочках качества характера, которые они ценят в окружающих, они тайно стали «почтальонами» и разнесли их тем мальчикам и соответственно девочкам, у которых, по их мнению, они присутствуют. Но делать это было им достаточно сложно, ведь находить хорошее и сказать об этом конкретному лицу противоположного пола в подростковом возрасте непривычно и трудно.
В результате проведения мероприятия между мальчиками и девочками получился достаточно откровенный разговор, в игре ребята отработали навыки бесконфликтного эффективного взаимодействия друг с другом.
КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
6 января 2021 г. 91-3
Статья 13.30. Нарушение порядка оборота семян мака
З. Хранение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, в случаях, когда такое хранение запрещено законодательными актами, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от ста пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, а на юридическое лицо от двухсот до двухсот пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится.
Примечание. Термин ”специальная упаковка”, применяемый в настоящей статье, имеет значение, определенное законодательством о государственном регулировании оборота семян мака.
Статья 17.1. Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, без цели их сбыта или изготовления либо иного получения наркотических средств или психотропных веществ влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
Статья 17.6. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания
З. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, либо общественные работы с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.
Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.
Статья 19.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения
Каждый день в оперативно-дежурные службы отделов милиции области поступают многочисленные вызовы на семейные скандалы, однако многие граждане опасаются обращаться в ОВД, страшась еще большей злобы со стороны непутевых домочадцев, другие просто стесняются выносить сор из избы.
При этом анализ личности лиц, совершивших убийства и умышленные причинения тяжких телесных повреждений, связанных с насилием в семье, показывает, что практически 90% преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения, в более чем 60% случаев преступлению предшествовало совместное распитие алкоголя подозреваемыми и потерпевшими.
Более 40% деяний совершены не работающими, как правило, злоупотребляющими спиртным, около 20% — привлекавшимися к ответственности за правонарушения в быту.
Значительное количество тех, кто в приступе отчаяния решился написать заявление с жалобой, скажем, на мужа-скандалиста, на следующий день, поостыв и поразмыслив, отказываются от своих претензий.
И это главная ошибка! Молчание - не выход из ситуации, поскольку проблем оно не решает.
Практика показывает, что наоборот, уверившись в своей безнаказанности, дебоширы наглеют и идут на более тяжкие преступления…»
«Но самое страшное — это удел детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Привыкнув к постоянной жестокости, они, подрастая, и сами свои проблемы решают с помощью грубой физической силы; привыкнув к пьяным физиономиям вокруг, и сами рано берутся за рюмку».
Сегодня в регионах области для нужд пострадавших от насилия в семье открыты «кризисные» комнаты, и в т.г. в них получили приют уже жертвы насилия в Борисовском, Вилейском и Молодечненском районах.
Катализатором совершения правонарушений, в т.ч. в семье является алкоголь, и органами внутренних дел Минской области в т.г. предприняты дополнительные меры в отношении лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Так, более 200 граждан, страдающих алкоголизмом, направлены в лечебно-трудовые профилактории, 6 — частично лишены в дееспособности.
О фактах семейного насилия необходимо незамедлительно обращаться в органы внутренних дел по телефону 102, функционирует также общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801.
УОПП УВД Миноблисполкома