Рост пожаров

12.10.2021

19 погибших и 10 травмированных:

недельная статистика по пожарам в стране.

 

С наступлением холодного отопительного периода традиционно наблюдается рост количества пожаров, и как следствие – гибели людей от них. Крупский район не исключение: за истекший период на Крупщине произошло 30 пожаров. Это на 5 больше, нежели за аналогичный период прошлого года.

Спасатели бьют тревогу. Только с 4 октября по 11 октября 2021 года по всей стране произошел 131 пожар, на котором погибли 19, а травмированными оказались 10 человек. Что послужило причиной всех происшествий, еще предстоит выяснить, однако, опираясь на опыт, ясно, что «зачинщиками» подавляющего большинства трагедий становятся неосторожное обращение с огнем при курении, неисправные электроприборы и неправильная эксплуатация печного отопления и обогревателей.

В подтверждение тому — несколько последних случаев. 4 октября в 7-31 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Еткишки Вороновского р-на. На пожаре был обнаружен погибший хозяин жилища. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.

7 октября в 13-10 поступило сообщение о пожаре в бытовом вагончике, расположенном в поле ОАО «АгроГЖС» возле деревни Рытолевщина Щучинского района Гродненской области. На пожаре погибли мужчина и женщина. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожность при курении.

8 октября в 00-56 поступило сообщение о пожаре в квартире двухквартирного жилого дома на улице Дарвина в Бресте. При самостоятельном тушении пожара получил ожоги хозяин жилища. Рассматриваемая версия происшествия – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

В этот же день в 5-18 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в г.п. Бегомль Докшицкого района. На пожаре была обнаружена погибшая хозяйка 1937 г.р. Причины пожара и гибели устанавливаются. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем погибшей при использовании спичек (открытого огня) с целью розжига печи.

Позже в 18-13 поступило сообщение о пожаре в бане на территории дачного участка в садовом товариществе «Азот-Кулевцы» возле деревни Кулевцы Гродненского района. При самостоятельном тушении травмы получил хозяин строения. Причина пожара устанавливается. Вероятная причины происшествия – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (выпадение углей).

Чтобы избежать пожаров и гибели людей от них, МЧС напоминает:

  • не курите в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения;
  • следите за состоянием печного отопления и электропроводки, не оставляйте без присмотра печи и электробытовые приборы;
  • соблюдайте правила эксплуатации печей, электрооборудования и газовых приборов;
  • следите за детьми и их времяпровождением и не оставляйте спички в доступных для детей местах;
  • не разводите костры вблизи строений;
  • установите автономные пожарные извещатели.

Помните: беда может быть на много ближе, чем вы ожидаете.

В случае пожара звоните в МЧС по телефонным номерам 101 или 112.