Историко-краеведческий музей

80-е годы XX века ознаменовались открытием музейных комнат и историко-краеведческих музеев на базе школ.

5 марта 1983 года состоялось торжественное открытие нашего музея. Музей создавался членами кружка "Поиск", которым руководила Зенюк Алла Григорьевна. Благодаря ей была налажена переписка с воинами-освободителями. Большой вклад  в создание музея внесли Луговцова Мария ТимофеевнаТихоновецкая Надежда ТимофеевнаМорозова Александра ФоминичнаЦветкова Надежда Семёновна. Оформлением музея занимался весь педагогический коллектив под руководством Граковича Петра Николаевича.  Первым директором музея стала заслуженный учитель БССР Морозова Александра Фоминична.

В настоящее время руководство музея осуществляет учитель русского языка и литературы Еременок Людмила Петровна.

Экскурсия

15.11.2021

15 ноября 2021 года наше учреждение образования посетили учащиеся из ГУО "Узнацкая средняя школа Крупского района". Для гостей была проведена обзорная экскурсия в историко-краеведческом музее. Учащиеся многое узнали о многовековой истории городского посёлка Бобр, познакомились с редкими экспонатами музея.  

 
свернуть

МУЗЕЙ

Экскурсия в школьный музей

22.10.2021

В рамках Недели музеев учреждений образования Минской области с 18 по 23 октября 2021 года в ГУО "Бобрский УПК ясли-сад - средняя школа им. А.В. Луначарского Крупского района" руководитель школьного историко-краеведческого музея Еременок  Людмила Петровна провела экскурсию "Золотые Звёзды Бобра" для учащихся VIII, IX классов.

 

 

свернуть

Республиканский конкурс музеев боевой славы "Их подвиг мы в сердце храним" номинация "Музейная афиша" - "Визитная карточка музея"

Бобр в прошлом

Первая экспозиция нашего историко-краеведческого музея, которая рассказывает о прошлом посёлка Бобр, - Бобр в прошлом.

Первое упоминание в исторических документах о Бобре датируется 1516 годом. Местечко неоднократно меняло своих хозяев (Хадкевичи, Сапеги, Глинские, Друцкие и др.). Название местечка Бобр походит от одноимённой реки. 

В 1762 году Бобр получил магдебурское право и герб с изображением Бориса и Глеба. Бобр был единственным в Крупском районе имением, которое имело магдебурское право.

В 1708 году через Бобр прошли шведы, в 1812 – два раза французы, совершенно разорившие его. Так, ночь с 12 на 13 ноября Наполеон провёл в Бобре. Бобр был “сожжён …со всеми улицами, церковью грекоуниатскою, с мельницами, плотинами и многими в господарском дворе строениями” – сказано в летописи.

История Бобра читать здесь

В 1877 году Бобр приобрёл настоящий статский советник Александр Фёдорович Бартоломей. В 1885 году в Бобре было открыто почтовое отделение, в 1881 году - волостная управа. Бобр стал центром Бобрской волости, Сенненского уезда, Могилёвской губернии.

В конце XIX - начале XX века в Бобре были две водяные мельницы, кожевенный завод, лечебница, аптека купца Лейбы,  церковь, построенная в 1842 году владельцем местечка графом Тышкевичем, костёл, сооружённый Огинским, двухклассная церковно-приходская школа, народное училище, три молитвенных еврейских дома, постоялый двор, корчма, 35 торговых лавок, предприятие по производству пива и плодовоягодных напитков Брейгера, 2 завода по производству кирпича: братьев Лазинских (1904 год - 62 работника), братьев Пружинских (53 работника).

Ежегодно проводились три ярмарки: 9 мая, 14 сентября и 6 декабря. 

В 1863 году в Бобре проживало 1113 жителей, в 1880 году - 2239 жителей, в 1910 году - 2340 жителей.

 Мельница на реке Бобр

  Поместье помещика Бартоломея

 Хозяйственные постройки поместья

 Экспозиция содержит уникальные фотографии начала XX века:

- Крестный ход на Пасху в местечке Бобр (улица Заречье)

Николаевская церковь

      В 1928 году Николаевская церковь была разрушена. Деревянные конструкции были вывезены в Украину с целью продажи, а кирпичом и камнями вымощены улицы Бобра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

свернуть

Строительство новой жизни

После Октябрьской революции и окончания гражданской войны п.Бобр становится на путь социалистического развития. В 1925 году на ул.Заречье была образована первая коммуна, а затем колхоз "Комминтерн" мясо-молочного направления.

Фото участников гражданской войны, первых колхозников - уроженцев и жителей п.Бобр смотреть здесь.

"Звязда. 1926 г. 23 чэрвеня.

Бобр - самае  вялікае мястэчка ў Крупскім раёне. Яно налічвае 550 двароў і 2500 жыхароў. З усяго ліку 40% яўрэяў і 60% беларусаў.

Ёсць млын, прыватная пільня, яшчэ адна пільня яўрэйскай сельскагаспадарчай арцелі. Абедзьве пільні распілоўваюць у тыдзень 2 вагоны дошак. Адкрыта першая ў раёне  яўрэйская чарырохкамплектная школа.

Ёсць у Бабры сямігодка, фельчарскі пункт."

Па матэрыялах кнігі "Памяць".

 

 

 

 

свернуть

ХОЛОКОСТ В БОБРЕ

Война пришла в местечко Бобр уже в конце 1941 года, бурей разметив прошлое. Евреев взяли на учет, пометили желтыми звездами, водили на работу – мостить улицы булыжником. Только жили они в своих домах и никакого гетто. Чем не жизнь? Насторожило ли это евреев? Кто знает. Однажды полицай из близлежащей деревни убил пятилетнего мальчика. Вот тут, кажется,  до людей стало доходить чего следует ожидать. Бунт по сценарию оккупантов не планировался. Полицая того на  следующий день застрелили, чтобы, как всем объяснили, не нарушал возложенных полномочий. Успокоили. Ждали 10 октября.

Вспоминает Зайцева Мария Степановна 1925 г.р.: «Утром 10 октября 1941 года по 3 улицам Бобра, где жили евреи, стали разъезжать грузовики. Машины подъезжали к домам,  и полицаи загоняли людей в кузов. Крик, плач, стоны наполнила местечко. После того как всех погрузили, автомобили повезли евреев из Бобра, в двух километрах от которого в яме и расстреляли 961 человека».

Вспоминает Кнотько Владимир Максимович 1923 г.р.: «Моего отца заставили закапывать убитых евреев. Он рассказывал, что еврейку Овчинникову, врача,  увезли со всеми. Так ее четырехлетний сын, от русского мужа, бежал за машиной пока не выбился из сил и не упал. Еще одна страшная история произошла с учительницей  Мельник Любовью. Во время следования к месту расстрела она в  порыве нервного возбуждения так сильно сжимала своего годовалого, сынка, что  нечаянно задушила его».

Вспоминает Шанькова Людмила Андреевна 1928 г.р.: «10 октября 1941 года в 3 часа дня к нам в дом пришел полицай и велел отцу взять лопату и идти к месту расстрела закапывать. Отказаться было нельзя, иначе – расстрел. На  следующий день ходили с подружкой смотреть место гибели евреев. Жутко. Земля шевелилась. В тот же день местные грабили еврейские дома, вернее то, что осталось от визита полицаев. До того жаждали наживы, что всю землю в огородах перекопали».

Сошло в могилу еврейское население Бобра в количестве 961 человек, но есть на этом жутком, леденящем кровь фронте и удивительная история спасения.

Вспоминает Иванович Леонид Ефимович 1932 г.р.: «10 октября 1942 года, в день расстрела мама рано утром  разбудила меня и моих маленьких сестер Веру и Соню. Взяла с собой только один узелок с едой и одеждой и по заросшему берегу реки Бобр, прячась в высокой траве, провела нас к деревне Плиса. Там, в заброшенном сарае мы переночевали, на следующий день вечером наша семья пришла в Толочин. Используя то, что все мы были блондинами, она обратилась к местному коменданту Ивану Ивановичу (фамилию не помнит – Г.В.), представившись беженкой. Человек тот был поволжским немцем, и он ей поверил, выдав справку и определив на место жительства в деревню Бошарово. Когда наша семья оказалась там, сам староста Матюшевский выдал нам два ведра картошки. Помогали и другие: кто одеждой, кто продуктами. За время нашей жизни  в Бошарово маму трижды арестовывали и трижды комендант Толочина хлопотал за нее, подсказывая ей, как вести себя на допросах и что говорить. Вернулись мы в Бобр в июле 1944 года, узнав о гибели 961 еврея».

 

Если б камни могли говорить…

 

свернуть